Дело
Kempa
Select
Погода в Майкопе
EHFtv
:: ::

Новости

Новости клуба

03 марта 2012 г.
Тяжёлая Утрата

3 марта 2012 года на 73 году жизни скоропостижно скончался Якуб Камболетович Коблев, ректор Института физкультуры и дзюдо Адыгейского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО.

Ушел из жизни видный ученый, замечательный педагог, легендарный тренер, основатель Майкопской школы дзюдо, наставник молодежи.

За 50 лет работы в Адыгейском госуниверситете Якуб Коблев прошел путь от рядового преподавателя до ректора института, опубликовал более 180 научных работ, в том числе 8 учебников и методических пособий. Под его руководством подготовлены и защищены 16 докторских и более 25 кандидатских диссертаций.

Я.К. Коблев стал основателем научной школы по теории и методике физического воспитания, спортивной тренировке и оздоровительной физической культуре, всемирно известной Майкопской школы по борьбе самбо и дзюдо, Майкопской школы высшего спортивного мастерства, бессменный ректор института физической культуры и дзюдо Адыгейского госуниверситета.

Заслуженный тренер СССР Я.К. Коблев подготовил первого советского чемпиона мира по борьбе дзюдо и олимпийского чемпиона Владимира Невзорова, воспитал около 50 мастеров спорта международного класса и более 300 мастеров спорта СССР и России. Я.К. Коблев был признан лучшим тренером России по дзюдо ХХ века. На протяжении многих лет он являлся президентом федерации дзюдо Юга России и вице-президент федерации дзюдо России.

Труд Я.К. Коблева был отмечен высокими государственными званиями и наградами, в том числе Орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», медалью «Слава Адыгеи». Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея». Правительство Краснодарского Края наградило его медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» и присвоило звание Заслуженного работника физической культуры Кубани. Министерство Российской федерации по физической культуре, спорту и туризму наградило знаком «Отличник физической культуры и спорта». Олимпийский комитет России наградил Я.К. Коблева почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», медалью имени П.Ф. Лесгафта.

Память о видном ученом, педагоге, тренере Якубе Камболетовиче Коблеве навсегда останется в сердцах всех его соратников и учеников, всех, кто жил и трудился рядом с ним. (www.adygnet.ru)



Вернуться в раздел Новости

Суперлига. Сезон 2017/2018. Итоговое положение

Команда
1 "Ростов-Дон"
2 "Лада"
3 "Астраханочка"
4 "Кубань"
5 "Звезда"
6 "Ставрополье"-СКФУ
7 "Динамо-Синара"
8 "Университет"
9 "Луч"
10 АГУ-"Адыиф"
11 "Уфа-Алиса"

Следующие матчи

Сезон завершен!

Молодежное первенство 2017/2018. Финальный этап

Команда и о
9 АГУ-"Адыиф"-2 16 24
10 "Ставрополье"-СУОР 16 22
11 СШОР №13 - "Алиса" 16 20
12 "Ростов-Дон"-3-СШ-13 16 8
13 "Университет"-2 16 6

Следующие матчи

Сезон завершен!

Федерация гандбола России
Майкопское время